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たんめん専門 きんか本舗

厚木市は、意外にもラーメン屋密度が高く
国号沿い、街道沿いに地場のラーメン店から
有名チェーン店まで、多彩な店舗を見かけます。

ラ-メン屋の美味いまずいは人それぞれだから、
判断するのは食べた人に任せることにして、
厚木にあるラーメン屋さんのはなし。

↓ きんか本舗
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わが家からは、1・2を争う
近距離にあるラ-メン屋さん。
海老名から厚木へあゆみ橋を渡り、
ドン突きの県道43号線を北上したら
最初の信号を右折してすぐの処にあるお店。
すぐソコが厚木市総合グラウンドと相模川の河川敷です。
今まで何度もお店の前を通っていたのに一度も入ったことが
なかったので、この際だから食べてみようと思い行ってきました。

↓幅広く対応してます。
k2_20110712230522.jpg
麺の選択は太麺・細麺の選択が可能。
替え玉も用意、半替え玉半額もあります。
辛味タンメンの場合、辛さの段階調整が可能。
完食者が年間20人に満たない「激辛ハバネロタンメン」
という危険なメニューも、売りの1つになっております。

↓きんかタンメン
k3_20110712230522.jpg
とりあえず、初めて来たので、
冒険は避けて辛味無しで、
お店の名を冠に付けた
野菜たっぷりタンメンで
ベーシックな味を頂きました。

↓けっこう深い丼
k4_20110712230522.jpg
丸みの少ない深い丼は、丼の側面が空気と触れる面積が少なく、
丼自体からの報熱量が少ない為、スープの温度を保つ時間が長くなる。
という利点がある反面、いつまでも熱が逃げない熱々を保つことになるので、
客が一食を食べきるのにかかる時間が、通常より長くなる場合が考えられ、
結果、お客の回転が悪くなる自体を招きかねず、回転重視、売り上げ至上の
広域展開を見せるラーメン専門の大型外食チェーン店では選択されない
丼の形状である、という様な、小難しい経営戦術みたいなトリビアを
どこかで聞いた覚えがあったような、なかったような。

つまり、この店は、自信があるからこそ
あえて熱々のラーメンをこのどんぶりで
提供しているのか??!! みたいな感じで、
無意味に期待が高まってしまいました。

↓太麺
k5_20110712230521.jpg
個人的には、相変わらず
食べ応え重視の太麺を選択。

ココのスープの特徴は、一言では
なかなか表現しづらいものです。
野菜のタンメンなんですが、スープが、
シチューのようにこってり濃厚です。
濃厚なんですが、コレがしつこくなく
さらっと飲み込めてくどさが全然無い。
野菜スープ風のやさしい味でした。
この味をベースに、タンメンが
激辛麺に変化するということです。
なんだか、この味から徐々に辛くなっていく
辛味タンメンを味わってみたくなりました。

お店を出る時に、店主さんから
「暑い中わざわざおでかけくださって
ありがとうございました。」
という気配りの挨拶。

・・・本当にまた行きたくなるお店です。

↓厚木の名店になりえるか?! きんか本舗に、拍手!
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