東京ミートレアでくいだおれ ④
↓ミュージアム
海老名でも厚木でも神奈川県でもない
東京都・八王子市は南大沢駅前にある
時代にそむいた肉料理のテーマパーク、
“東京ミ-トレア”で食い倒れ中の話。
今回は、肉だけじゃない、テーマパークとしての
ミートレアの、ミュージアムの部分のお話です。
それが、この小さな一角にギュッと詰め込まれた
日本と世界の肉料理の薀蓄の数々を事細かに記した
“肉料理のミュージアム”と名付けられた展示です。
↓What’s“BBQ”
バーベキューとはそもそも何ぞや?
それは、スペイン語でいう“丸焼き”
を意味する“バルバッコア”というのが
英語で訛って伝えられた俗称なのだそうです。
↓世界的 vs 地域限定
ハンバーグは、蒙古軍がもたらした
生肉のタルタル、つまり、馬肉ユッケが
蒙古侵攻の際に独逸北部ハンブルクに伝わり
牛肉でのアレンジが加わり地場の銘産品になった
独逸の地場の肉料理、ハンブルグステーキなんですが、
そのハンバーグは、アメリカで欧州渡来の肉料理として
名が売れた事で、その後、アメリカの文化として定着した
ハンバーグとソレを使ったハンバーガーの文化を世界基準に
のし上げ、アメリカのファーストフード文化へと昇華させました。
対する北海道のジンギスカンというのは、あくまで北海道で
モンゴルの肉料理をイメ-ジして出来上がった地場の肉料理文化。
独特の丸型の鉄鍋で焼き上げるラムの焼き肉は、実は北海道独自のもの。
↓ホルモン
畜肉の臓物、本来は捨てる部位、俗に言う“放るもん”(捨てるもの)を
栄養価の高い畜肉の一部として食べる様になった畜肉食便化のひとつ、
人体の活性をつかさどる「ホルモン」にあやかる名を関する様になった
日本の食肉文化のひとつ。それが畜肉内臓食の文化、ホルモンです。
↓日韓食肉文化差異
日本の焼き肉は、韓国の焼き肉が手本、
といわれてはいるのですが、その基本でさえ、
韓国の食文化とは、えらい違いがあるとう事例。
日本の焼き肉は、韓国の焼き肉を手本にしている
とはいえ、日本の焼き肉には日本料理のセオリ-が
色濃く反映している事実がここで見て取れるわけです。
↓MIDE IN JAPAN
トンカツは、英国料理のコートレットを
日本流にアレンジした日本生まれの
日本の洋食。明治の東京・上野で
産声をあげた正に日本料理。
なんですって。知ってた?
↓めいどいんじゃぱん
本来肉食が根付いていなかった
日本生まれの肉料理の数々。
モツ煮は東京・上野の生まれ。
メンチカツも東京洋食が発祥です。
ちなみに関西の“ミンチ”は東京の
“メンチ”が訛ったもの、「メンチ」は
関西では「眼を飛ばす」つまり「威嚇」の意。
感じが悪いので、ミンチになったんだとか。
親子丼は、東京日本橋が発祥の洋食で、
肉じゃがは、ビーフシチューのレシピを
海軍が軍隊職に取り込もうとしたその挙句に
真似し損って誕生してしまったという、ちょっと
間抜な逸品、なんだそうです。それでも「家庭の味」
として、全国的に根付いたレシピになったというのは
ちょっと他では見られない歴史をもつ家庭料理ですよね。
↓文明開化の・・・
すき焼き&しゃぶしゃぶ。あの海原雄山曰く、
すき焼き、シャブシャブ共に、日本人が肉料理の
何たるかというのをきちんとわきまえるその以前に
出来上がった稚拙な調理方法である、という様な話が
“美味しんぼ”の初期に話題に掲載されていたんですよ、
が、そんなことは些末な事で、すき焼き、しゃぶしゃぶは
今や外食食べ放題のちょっとした主役ですから。その地位は
もう、ある種不動の人気を得ているもので、ガチで人気ですよ。
↓眺めてるだけでGOOD!
そんなのが、肉料理のテーマパークならではの
展示施設として常駐説されている訳ですよ。
こういう薀蓄の数々って、面白いでしょ?
↓悪あがき
そういう展示を眺めて
ぶらぶらしているうちに
なんかお腹に余裕が出てきた、
そんな風に感じて、次のお店へ
むかったりなんかした訳なんです。
↓ 台湾名物屋台
名古屋で人気を博す
李さんの台湾名物屋台、
関東発出店の店舗がコチラ。
↓ピリ辛唐揚げ&ドリンクメニュー
コレをいってみる事にしました。
↓ピリ辛から揚げ&レモン愛玉
スパイシーなから揚げと
レモン味オウギョウチー。
オウギョウチーというのは
無花果科の植物から作られる
台湾独特のゼリーの事ですね。
台湾といえばコレという
古いスイーツ感覚ですが、
これが意外とハマります。
↓甘かった
愛玉片手になら、このから揚げの
ボリュームくらいなら簡単に
胃の腑に治められるはず、
と思っていたのですが、
いやあ甘かった。
唐揚げがいちいちデカいよ
そしてメチャクチャ辛いよ!
なんとかレモン愛玉ゼリーで
唐揚げを無理やり流し込んで
コノ日の食い倒れはオシマイ。
全店制覇の夢は潰えたので、
次に来た時には、全ての店で何か食べる
という、くいだおれの夢をつないで次回へ、
と思って、コノ日はミートレアを後にしよう、
と、出口へ向かいましたが、そこでまた
衝撃的なスゴい広告を見ちゃいました。
↓1000円で飲み放題!
なんじゃこりゃあ!
1000円で飲み放題だと?
テイクアウトでの、つまみ一品購入が必要になる
という制約付きですが、最低金額を見てみたら、
最少額1380円で平日夕方の見放題です!
うああ、これ、絶対体験していきたいぞ!
なんでまだ夕方じゃないんやあ~!!!
ってところで、以下次回!
↓次回は、残りのお店と、飲み放題に挑戦のお話。だと思います。
海老名でも厚木でも神奈川県でもない
東京都・八王子市は南大沢駅前にある
時代にそむいた肉料理のテーマパーク、
“東京ミ-トレア”で食い倒れ中の話。
今回は、肉だけじゃない、テーマパークとしての
ミートレアの、ミュージアムの部分のお話です。
それが、この小さな一角にギュッと詰め込まれた
日本と世界の肉料理の薀蓄の数々を事細かに記した
“肉料理のミュージアム”と名付けられた展示です。
↓What’s“BBQ”
バーベキューとはそもそも何ぞや?
それは、スペイン語でいう“丸焼き”
を意味する“バルバッコア”というのが
英語で訛って伝えられた俗称なのだそうです。
↓世界的 vs 地域限定
ハンバーグは、蒙古軍がもたらした
生肉のタルタル、つまり、馬肉ユッケが
蒙古侵攻の際に独逸北部ハンブルクに伝わり
牛肉でのアレンジが加わり地場の銘産品になった
独逸の地場の肉料理、ハンブルグステーキなんですが、
そのハンバーグは、アメリカで欧州渡来の肉料理として
名が売れた事で、その後、アメリカの文化として定着した
ハンバーグとソレを使ったハンバーガーの文化を世界基準に
のし上げ、アメリカのファーストフード文化へと昇華させました。
対する北海道のジンギスカンというのは、あくまで北海道で
モンゴルの肉料理をイメ-ジして出来上がった地場の肉料理文化。
独特の丸型の鉄鍋で焼き上げるラムの焼き肉は、実は北海道独自のもの。
↓ホルモン
畜肉の臓物、本来は捨てる部位、俗に言う“放るもん”(捨てるもの)を
栄養価の高い畜肉の一部として食べる様になった畜肉食便化のひとつ、
人体の活性をつかさどる「ホルモン」にあやかる名を関する様になった
日本の食肉文化のひとつ。それが畜肉内臓食の文化、ホルモンです。
↓日韓食肉文化差異
日本の焼き肉は、韓国の焼き肉が手本、
といわれてはいるのですが、その基本でさえ、
韓国の食文化とは、えらい違いがあるとう事例。
日本の焼き肉は、韓国の焼き肉を手本にしている
とはいえ、日本の焼き肉には日本料理のセオリ-が
色濃く反映している事実がここで見て取れるわけです。
↓MIDE IN JAPAN
トンカツは、英国料理のコートレットを
日本流にアレンジした日本生まれの
日本の洋食。明治の東京・上野で
産声をあげた正に日本料理。
なんですって。知ってた?
↓めいどいんじゃぱん
本来肉食が根付いていなかった
日本生まれの肉料理の数々。
モツ煮は東京・上野の生まれ。
メンチカツも東京洋食が発祥です。
ちなみに関西の“ミンチ”は東京の
“メンチ”が訛ったもの、「メンチ」は
関西では「眼を飛ばす」つまり「威嚇」の意。
感じが悪いので、ミンチになったんだとか。
親子丼は、東京日本橋が発祥の洋食で、
肉じゃがは、ビーフシチューのレシピを
海軍が軍隊職に取り込もうとしたその挙句に
真似し損って誕生してしまったという、ちょっと
間抜な逸品、なんだそうです。それでも「家庭の味」
として、全国的に根付いたレシピになったというのは
ちょっと他では見られない歴史をもつ家庭料理ですよね。
↓文明開化の・・・
すき焼き&しゃぶしゃぶ。あの海原雄山曰く、
すき焼き、シャブシャブ共に、日本人が肉料理の
何たるかというのをきちんとわきまえるその以前に
出来上がった稚拙な調理方法である、という様な話が
“美味しんぼ”の初期に話題に掲載されていたんですよ、
が、そんなことは些末な事で、すき焼き、しゃぶしゃぶは
今や外食食べ放題のちょっとした主役ですから。その地位は
もう、ある種不動の人気を得ているもので、ガチで人気ですよ。
↓眺めてるだけでGOOD!
そんなのが、肉料理のテーマパークならではの
展示施設として常駐説されている訳ですよ。
こういう薀蓄の数々って、面白いでしょ?
↓悪あがき
そういう展示を眺めて
ぶらぶらしているうちに
なんかお腹に余裕が出てきた、
そんな風に感じて、次のお店へ
むかったりなんかした訳なんです。
↓ 台湾名物屋台
名古屋で人気を博す
李さんの台湾名物屋台、
関東発出店の店舗がコチラ。
↓ピリ辛唐揚げ&ドリンクメニュー
コレをいってみる事にしました。
↓ピリ辛から揚げ&レモン愛玉
スパイシーなから揚げと
レモン味オウギョウチー。
オウギョウチーというのは
無花果科の植物から作られる
台湾独特のゼリーの事ですね。
台湾といえばコレという
古いスイーツ感覚ですが、
これが意外とハマります。
↓甘かった
愛玉片手になら、このから揚げの
ボリュームくらいなら簡単に
胃の腑に治められるはず、
と思っていたのですが、
いやあ甘かった。
唐揚げがいちいちデカいよ
そしてメチャクチャ辛いよ!
なんとかレモン愛玉ゼリーで
唐揚げを無理やり流し込んで
コノ日の食い倒れはオシマイ。
全店制覇の夢は潰えたので、
次に来た時には、全ての店で何か食べる
という、くいだおれの夢をつないで次回へ、
と思って、コノ日はミートレアを後にしよう、
と、出口へ向かいましたが、そこでまた
衝撃的なスゴい広告を見ちゃいました。
↓1000円で飲み放題!
なんじゃこりゃあ!
1000円で飲み放題だと?
テイクアウトでの、つまみ一品購入が必要になる
という制約付きですが、最低金額を見てみたら、
最少額1380円で平日夕方の見放題です!
うああ、これ、絶対体験していきたいぞ!
なんでまだ夕方じゃないんやあ~!!!
ってところで、以下次回!
↓次回は、残りのお店と、飲み放題に挑戦のお話。だと思います。