アヒージョとパエリア。
ある日の昼食の話です。
↓カキのアヒージョ
アヒージョ。
近頃では食べられるお店も格段に増え、
居酒屋とかでも提供されるようになってきた
スパニッシュ・バル料理の「タパス」のひとつ。
スペインやイタリアでの「バル」というのは
軽い料理も提供するスタイルの「バー」の事。
スペインでは、ちゃんとした夜の食事の前に、
バルをはしごして、ワインなどを飲みながら
小皿料理つついて会話を楽しむ風習が根強く、
その際にバルで出される小皿料理を総称して
「タパス」といいます。ちなみにタパスというのは、
いわゆるオードブルのことを指すのだそうですよ。
↓牡蠣
年がら年中、どんだけ牡蠣食うねん?
という位、ワタクシ、牡蠣が好きです。
だから、メニューにあったもんだから
真っ先にこれをオーダーしました。
ちなみに、アヒージョというのはスペイン語で
「にんにく風味」という意味になるのだそうで、
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込む
スペイン南部での定番のタパスとのこと。
プリップリの牡蠣がにんにく風味の
オイルと塩味と旨みでアツアツ。
具材を食べ終わったら、一緒についてくる
バゲットスライスでオイルのスープを拭って
残さず頂くこともマナー違反ではありません。
↓魚介と肉の贅沢なパエリア
メニューにあった豪華なパエリア。
これでもかなりお安いひと品です。
↓サフランライス?
本物のサフランライス、なのかな?
調味料に使われるサフランって、
めちゃめちゃ高いんですよね?
本物のサフランライスなら
超が付くほどお得です。
↓贅沢な具材
具材は、有頭エビ、白身魚、厶ール貝などの海鮮と、
ソーセージ、生ハム、という肉類まで乗せてある
贅沢な具材が所狭しで、食べごたえも十分。
↓ガツガツ
行儀が悪いとはわかっているんですが
パエリアをガツガツ口に運び続けて
口がもさもさいっぱいになるまで
頬張って食べておりました。
いやもう、美味しいこと。
↓完食
全部食べきってご満悦でした。
安い食事でこれだけ本格的な
アヒージョとかパエリアとかが
食べられるのは、悪くないです。
こんな料理が食べられたのは、
一体どこなのかというと、実は、
↓ COCO’S(ココス)
ファミレスです。COCO’S(ココス)です。
ココスのこの冬のフェアメニューのひとつが
これらを含むスペイン料理。 これらの他にも
ブイヤベースやスパニッシュソーセージなどなど、
身近でお手軽なファミレスで、滅多に食べられない
静かなブームのスパニッシュバルメニューの数々が
目からウロコのお値頃価格で頂けます。大変お得です。
興味本位でいいですから、一度お試しを。
ただ、うちの近所にはCOCO’Sが無いので、
車でお出かけしたために、タパスでワインが
飲めませんでした、それだけが唯一の心残り。
(↑ただの酒飲みの愚痴が最後の締めかよ?)(^^;)
↓バルのはしごでバーフライ、ちょっと憧れます。(^~^)
↓カキのアヒージョ
アヒージョ。
近頃では食べられるお店も格段に増え、
居酒屋とかでも提供されるようになってきた
スパニッシュ・バル料理の「タパス」のひとつ。
スペインやイタリアでの「バル」というのは
軽い料理も提供するスタイルの「バー」の事。
スペインでは、ちゃんとした夜の食事の前に、
バルをはしごして、ワインなどを飲みながら
小皿料理つついて会話を楽しむ風習が根強く、
その際にバルで出される小皿料理を総称して
「タパス」といいます。ちなみにタパスというのは、
いわゆるオードブルのことを指すのだそうですよ。
↓牡蠣
年がら年中、どんだけ牡蠣食うねん?
という位、ワタクシ、牡蠣が好きです。
だから、メニューにあったもんだから
真っ先にこれをオーダーしました。
ちなみに、アヒージョというのはスペイン語で
「にんにく風味」という意味になるのだそうで、
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込む
スペイン南部での定番のタパスとのこと。
プリップリの牡蠣がにんにく風味の
オイルと塩味と旨みでアツアツ。
具材を食べ終わったら、一緒についてくる
バゲットスライスでオイルのスープを拭って
残さず頂くこともマナー違反ではありません。
↓魚介と肉の贅沢なパエリア
メニューにあった豪華なパエリア。
これでもかなりお安いひと品です。
↓サフランライス?
本物のサフランライス、なのかな?
調味料に使われるサフランって、
めちゃめちゃ高いんですよね?
本物のサフランライスなら
超が付くほどお得です。
↓贅沢な具材
具材は、有頭エビ、白身魚、厶ール貝などの海鮮と、
ソーセージ、生ハム、という肉類まで乗せてある
贅沢な具材が所狭しで、食べごたえも十分。
↓ガツガツ
行儀が悪いとはわかっているんですが
パエリアをガツガツ口に運び続けて
口がもさもさいっぱいになるまで
頬張って食べておりました。
いやもう、美味しいこと。
↓完食
全部食べきってご満悦でした。
安い食事でこれだけ本格的な
アヒージョとかパエリアとかが
食べられるのは、悪くないです。
こんな料理が食べられたのは、
一体どこなのかというと、実は、
↓ COCO’S(ココス)
ファミレスです。COCO’S(ココス)です。
ココスのこの冬のフェアメニューのひとつが
これらを含むスペイン料理。 これらの他にも
ブイヤベースやスパニッシュソーセージなどなど、
身近でお手軽なファミレスで、滅多に食べられない
静かなブームのスパニッシュバルメニューの数々が
目からウロコのお値頃価格で頂けます。大変お得です。
興味本位でいいですから、一度お試しを。
ただ、うちの近所にはCOCO’Sが無いので、
車でお出かけしたために、タパスでワインが
飲めませんでした、それだけが唯一の心残り。
(↑ただの酒飲みの愚痴が最後の締めかよ?)(^^;)
↓バルのはしごでバーフライ、ちょっと憧れます。(^~^)