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アヒージョとパエリア。

ある日の昼食の話です。

↓カキのアヒージョ

アヒージョ。
近頃では食べられるお店も格段に増え、
居酒屋とかでも提供されるようになってきた
スパニッシュ・バル料理の「タパス」のひとつ。

スペインやイタリアでの「バル」というのは
軽い料理も提供するスタイルの「バー」の事。
スペインでは、ちゃんとした夜の食事の前に、
バルをはしごして、ワインなどを飲みながら
小皿料理つついて会話を楽しむ風習が根強く、
その際にバルで出される小皿料理を総称して
「タパス」といいます。ちなみにタパスというのは、
いわゆるオードブルのことを指すのだそうですよ。

↓牡蠣
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年がら年中、どんだけ牡蠣食うねん?
という位、ワタクシ、牡蠣が好きです。
だから、メニューにあったもんだから
真っ先にこれをオーダーしました。

ちなみに、アヒージョというのはスペイン語で
「にんにく風味」という意味になるのだそうで、
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込む
スペイン南部での定番のタパスとのこと。
プリップリの牡蠣がにんにく風味の
オイルと塩味と旨みでアツアツ。

具材を食べ終わったら、一緒についてくる
バゲットスライスでオイルのスープを拭って
残さず頂くこともマナー違反ではありません。

↓魚介と肉の贅沢なパエリア
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メニューにあった豪華なパエリア。
これでもかなりお安いひと品です。

↓サフランライス?
s4_20150221204448afd.jpg
本物のサフランライス、なのかな?
調味料に使われるサフランって、
めちゃめちゃ高いんですよね?
本物のサフランライスなら
超が付くほどお得です。

↓贅沢な具材
s5_20150221204447e0a.jpg
具材は、有頭エビ、白身魚、厶ール貝などの海鮮と、
ソーセージ、生ハム、という肉類まで乗せてある
贅沢な具材が所狭しで、食べごたえも十分。

↓ガツガツ
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行儀が悪いとはわかっているんですが
パエリアをガツガツ口に運び続けて
口がもさもさいっぱいになるまで
頬張って食べておりました。
いやもう、美味しいこと。

↓完食
s7.jpg
全部食べきってご満悦でした。
安い食事でこれだけ本格的な
アヒージョとかパエリアとかが
食べられるのは、悪くないです。

こんな料理が食べられたのは、
一体どこなのかというと、実は、

↓ COCO’S(ココス)
s8.jpg
ファミレスです。COCO’S(ココス)です。
ココスのこの冬のフェアメニューのひとつが
これらを含むスペイン料理。 これらの他にも
ブイヤベースやスパニッシュソーセージなどなど、
身近でお手軽なファミレスで、滅多に食べられない
静かなブームのスパニッシュバルメニューの数々が
目からウロコのお値頃価格で頂けます。大変お得です。

興味本位でいいですから、一度お試しを。

ただ、うちの近所にはCOCO’Sが無いので、
車でお出かけしたために、タパスでワインが
飲めませんでした、それだけが唯一の心残り。
(↑ただの酒飲みの愚痴が最後の締めかよ?)(^^;)

↓バルのはしごでバーフライ、ちょっと憧れます。(^~^)
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