ヴェルニー公園のカキ小屋 2015 ②
横須賀市汐入にあるヴェルニー公園に
今年もやって来た「カキ小屋」へ出かけ、
力の限り牡蠣を食ってきただけのお話。
あらかじめ申し上げますが、牡蠣が嫌いな方、
興味のない方には誠に以て申し訳ありません。
今回はほぼ牡蠣しか出てきません。悪しからず。
↓焼き牡蠣一発目!
まるっ!デカっ!牡蠣すごい!ええと、つまり、
桜の時期を挟む、3月から5月始めにかけての
牡蠣は春牡蠣と呼ばれていて、冬の間に蓄えた
栄養素がパンパンにつまった状態で牡蠣の身の
そのものが大きく育つそうで、この時期の牡蠣こそ
旬とされる真冬を凌ぐ食べごろなのだ、というのが
養殖業者のあいだでは常識になっているのだとか。
↓デカい!
広島の牡蠣を扱うこのかき小屋も、
そういう食べごろを提供するために、
ゴールデンウイークが過ぎるまで
営業期間を設けているのだそうです。
↓小ぶりでも
牡蠣殻が小さめでも中身はパンパンという
ものすごいお得感です。やめられません。(^ヮ^)
↓カキのアヒージョ、リ・ボーン
食べ終わって残ってた
アヒージョのオイルソースを再びグリルにのせて加熱し、
剥いた焼きガキの身を投入。アヒージョの再生を図ります。
(↑美味しそうは美味しそうだけどだけど、なんかみみっちい)(^^;)
↓焼きつつ油煮、並行して進行中
焼きつつ剥きつつ食べつつ煮込む。
焼きガキとアヒージョが止まらない。
なんかもう、ちょっとしたシヤワセ。
↓焼きガキ
とかいいつつ、やっぱりメインは
炭火で焼き上げた焼きガキです。
↓プリプリではふはふ
カキは海のミルクと呼ばれるほど
豊富な栄養価を蓄える類希な貝です。
普通ならお値段が張るカキが、ここでは
ちょっとの背伸びで大丈夫なお手頃価格。
この日は給料日直後、だった事も手伝って
カゴ1500円の牡蠣をおかわりしちゃいました。
(↑大丈夫、コレが毎日じゃないし、もうないから)(TヮT)
↓ごっそり
おかわりの甲斐あって、
焼きガキをがっつりむさぼりつつ、
アヒージョの中身もこんなことに。
入れすぎでしょ、でも美味しそう。
↓火傷しそうなほどヒート!
油(オリーブオイル)で煮込まれたカキは
口に含むと火傷しそうなほどの熱さですが、
牡蠣を包む油の香りとニンニクとスパイスの
何とも言えない風味が、焼きガキとはまた違う
鮮烈な味を作り出します。アヒージョって、美味い。
↓オイルソースも美味いこと。
オイルのソースにひたひたさせて
柔らかくなったバゲットも美味です。
ソースまで余すことなくいただけます。
ってところで、まだ続く。
↓・・・案の定、カキ食ってるだけの話でした。
今年もやって来た「カキ小屋」へ出かけ、
力の限り牡蠣を食ってきただけのお話。
あらかじめ申し上げますが、牡蠣が嫌いな方、
興味のない方には誠に以て申し訳ありません。
今回はほぼ牡蠣しか出てきません。悪しからず。
↓焼き牡蠣一発目!
まるっ!デカっ!牡蠣すごい!ええと、つまり、
桜の時期を挟む、3月から5月始めにかけての
牡蠣は春牡蠣と呼ばれていて、冬の間に蓄えた
栄養素がパンパンにつまった状態で牡蠣の身の
そのものが大きく育つそうで、この時期の牡蠣こそ
旬とされる真冬を凌ぐ食べごろなのだ、というのが
養殖業者のあいだでは常識になっているのだとか。
↓デカい!
広島の牡蠣を扱うこのかき小屋も、
そういう食べごろを提供するために、
ゴールデンウイークが過ぎるまで
営業期間を設けているのだそうです。
↓小ぶりでも
牡蠣殻が小さめでも中身はパンパンという
ものすごいお得感です。やめられません。(^ヮ^)
↓カキのアヒージョ、リ・ボーン
食べ終わって残ってた
アヒージョのオイルソースを再びグリルにのせて加熱し、
剥いた焼きガキの身を投入。アヒージョの再生を図ります。
(↑美味しそうは美味しそうだけどだけど、なんかみみっちい)(^^;)
↓焼きつつ油煮、並行して進行中
焼きつつ剥きつつ食べつつ煮込む。
焼きガキとアヒージョが止まらない。
なんかもう、ちょっとしたシヤワセ。
↓焼きガキ
とかいいつつ、やっぱりメインは
炭火で焼き上げた焼きガキです。
↓プリプリではふはふ
カキは海のミルクと呼ばれるほど
豊富な栄養価を蓄える類希な貝です。
普通ならお値段が張るカキが、ここでは
ちょっとの背伸びで大丈夫なお手頃価格。
この日は給料日直後、だった事も手伝って
カゴ1500円の牡蠣をおかわりしちゃいました。
(↑大丈夫、コレが毎日じゃないし、もうないから)(TヮT)
↓ごっそり
おかわりの甲斐あって、
焼きガキをがっつりむさぼりつつ、
アヒージョの中身もこんなことに。
入れすぎでしょ、でも美味しそう。
↓火傷しそうなほどヒート!
油(オリーブオイル)で煮込まれたカキは
口に含むと火傷しそうなほどの熱さですが、
牡蠣を包む油の香りとニンニクとスパイスの
何とも言えない風味が、焼きガキとはまた違う
鮮烈な味を作り出します。アヒージョって、美味い。
↓オイルソースも美味いこと。
オイルのソースにひたひたさせて
柔らかくなったバゲットも美味です。
ソースまで余すことなくいただけます。
ってところで、まだ続く。
↓・・・案の定、カキ食ってるだけの話でした。