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季節の変わり目と呼ぶにはちょっと変な旬に出会った話。(←長いぞ) ①

秋と呼ぶには、あまりにも夏日が多すぎる。
10月に入ったのにまだ秋っぽさが無いのが
ちょっと不安でもあるのですが、そんな中でも
秋は確実にやってきてる、そんな旬もお話です。
そうでないモノも出てきますが、まずはコチラから。

↓ やっぱりサンマです。

秋刀魚です。秋の刀の魚と書いてサンマです。
焼く前はキラキラの尖った魚体をしてましたが、
コチラ実は生ではなく、一夜干しという珍品です。

実は魚体もちょっとだけ小さ目でしたが、
一夜干し4本で生サンマ2本分のお値段。
少しだけ良く売れる規格より小さいものを
ひと手間かけたらおいしいものになっていた。
一夜干しは、生から水分をちょっと飛ばすので
旨味が凝縮されて、焼いたときの旨味の濃さが
生ものよりも、美味しいんです、と思っているのね。

・・・ってわりに、焼き過ぎでハラミの脂が落ちてる。(←未熟者)

↓ 解体ショウ
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サンマをバラすのは得意技。ココまでは紆余曲折設あって、
10代の頃はシーチキン以外の魚が全く食べられない人で、
学生時代に寮に放り込まれたらそこがやたらと毎日魚料理。
魚喰わなきゃひもじさに負ける、外食は貧乏学生には大敵だ、
そんな理由で仕方なくバラエティ-豊富な魚料理を着続けたら
魚、美味い、という方向に傾いて、たったの数年で立派な魚好き。
人生は、何が転機になるか全く先が読めないもんだなあという話。
美味しく魚が食べられれば、人生の楽しみが何割か増しになるから。

↓ 脂落し過ぎた割には、この肉質がスゴイ
3_20191002222122209.jpg
賢いガスコンロ任せで火にかけていたら、
丁度良い中火にするところ強火になってて
腹身の脂が解け落ちるという失態だったのに、
焼きあがったサンマは、想定をはるかに上回る
焼き上がりで、焼いて失敗した自分がもうびっくり!

↓ 腸といっしょのハラミの所
4_20191002222053816.jpg
サンマはとにかく簡単にたべられてイイですよね。
腸(ワタ)は全部食べられるから全く抜かなくていいし
こんがり焼けば、僅かについてるウロコも気にならない。
焼いた川の所は脂たっぷりで、もうめちゃくちゃ美味いし
小骨が柔らかいから歯ですりすりしてれば呑み込めるので
捨てるのは背骨だけという無駄の無さ、背骨も油で揚げると
食べられますから、捨てる所はヒレの先だけ、になる魚ですよ。

↓ サンマには、やっぱり日本酒
5_201910022220518fc.jpg
いやあ、秋刀魚の脂と旨味には、やっぱり日本酒が合うねえ。
(↑結局酒のアテになってます)

↓ 希少部位
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頭の後ろの肉、おでこの肉、頬の肉。
全部集めてたったこれだけ、なんですが
この部位を集めて食べる美味さが分ります?
このちょっとしかない部分が、美味しいんです。
(↑魚好き通り越してマニアックになってるぞ)

ああ、秋刀魚だけで秋を満喫です、
今年はサンマが不漁だそうですが
やっぱり真冬もサンマ食べたいなあ。

↓ 逆戻りの夏が来た!
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とか思ってたら、真夏の名物が大安売り。
初夏から夏の盛りに旬を迎えるはずの
泉州名物「水ナス」が大安売りです。

・・・え?何で?もう10月だぞ。

7月初頭から八月までが旬の
関西名産の高級野路野菜が、
何故に10月の神奈川県で
たたき売り状態なんだ?
誰かその謎を教えて!

↓ 買いました、季節外れの水ナスです。で、次回は秋の水ナスの話。
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