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宮城vs広島、おつまみ燻製かき対決。

丸井海老名の催事場で開催中の
全国アンテナショップフェアにて
購入してきたあるアイテムを
対決させてみたお話です。

↓燻製かき 2品目

産地がまったく違う同じ海産物が
同じ調理形態で売られている
コレ、すごい興味がわいて
2品を購入して来ました。

東日本屈指の養殖牡蠣の産地、宮城県産の牡蠣の燻製と、
西日本最大の牡蠣王国、広島県産の牡蠣の燻製の対決です。

↓ かき庵・地御前かき燻製
2_20140911202506ee6.jpg
広島県廿日市市の牡蠣食品の製造業者、
かき庵の商品、地御前かきの燻製オイル漬け。
「地御前」は広島市の隣、廿日市市(はつかいちし)の
地名で、海流の関係で牡蠣の餌が豊富に集まる場所で、
全国の養殖牡蠣の生産量の6割を生産するという広島県産の
養殖牡蠣の中でも、特に品質の高いブランド牡蠣なのだそうです。

↓ 五光食品・宮城県産燻製かき
3_201409112025055d0.jpg
宮城県塩釜市n本拠を置く食品製造業者、
宮城県の牡蠣と牛タンという2大シンボルを
メインに据えた製品製造をしている食品会社の
宮城県産牡蠣の燻製。スタンドパック入りですが
お手軽に県産牡蠣を味わえるお求めやすいお値段。
ちなみに、上のオイル漬けの量の値段も半分くらいです。

ちなみに、宮城県の五光食品産でもかきのオイル漬けを
製造していますが、会社のHPによれば、こちらは
量もお値段も広島の倍以上のお値段でした。
(↑何の比較なのか解らなくなってきた)

↓対決
4_20140911202503896.jpg
せっかくなので、二つ並べて食べてみました。
左が宮城県産燻製かき、右が広島県産燻製かき。

左、宮城県産は、大粒で牡蠣本来のぷりぷり感が残る程
ライトスモ-クで香りも柔らかくて、めちゃめちゃ美味です。

右、広島県産は、スモ-ク強めに効いていてで身が締まり、
食べ応えのある食感で、ちょっと小粒の旨味凝縮のスタイル。

軍配は宮城県に上がるのか? と思いきや広島県産かき燻製は、
グレ-プシ-ドオイルに浸かっていて、食べ終わった後の脂には
牡蠣の香りと風味が移っている為、炒め物や料理の香り付けなど
さまざまに使える二次的利用方法があったりします。そんなわけで。

対決は、食感、香り、スモ-クの具合、お値段、量など、
お好みで選んで頂ければよろしいのではないでしょうか?
(↑対決、無意味。どちらも美味しいので気にしないでください)

↓贅沢なつまみ
5_20140911202502c17.jpg
個人的には日本酒が良かったけど、
双方ともスモ-クの香りがあるので
お酒は癖のないものでもよく合います。
というわけで癖の少な目の焼酎で晩酌。

贅沢な産地別燻製かき対決は両者痛み分けのドロ-。
対決の残りは、晩酌のアテとして美味しく頂きました。

↓ 要は、珍しい酒の肴で晩酌してみたかったのね。(^^;)

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