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ふるさと祭り・東京 2017。 ⑤

日本中からお祭りと名物を、
東京ドームにドカっと集めた
ふるさと祭り・東京のお話です。

↓ ・・・光りすぎ。
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・・・じゃがバターです。

じゃがバターと言えば近頃はお祭り屋台でも
お馴染みになって来たメニューなのですが、
本場北海道のじゃがバターは更に進化中。

↓ ごっそりトッピング全部乗せ
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じゃがバターに塩辛を載せて、ほんのり旨味とコクと塩味を
プラスしてるメニューを数年前に体験して、北海道スゴいな、
と思ってたら、それをはるかに超えるトッピングのアレンジが。

ココに乗せたのはトッピング全部のせてしまっていますが、
じゃがバターに塩辛トッピングの他、じゃがバターに明太子、
じゃがバターにチーズクリーム、という進化型が存在してます。
全部乗せてみたら、ちょっと口では言えないほど美味いのです。
せっかく北海道のブースで買った(個人的に)美味さ爆発なアテ。
ONLY北海道、札幌に出張したサラリーマンの札幌土産の代名詞、
サッポロクラシックのお供に行ってみました。いやもう、コレ最高です。(^Ц^)

↓ 広島の酒
49_2017011121241521e.jpg
酒の話がやたら多いのが誠に申し訳ありません。
でも、ココ数年個人的にハマリ続ける「広島の酒」。
「酒都」を自負する広島県東広島市、西条のお祭り
酒祭りには二年連続で出かけちゃったりしております。

↓ 冷が効くのね。 
50_20170111212414549.jpg
その西条の実際に酒蔵を見てきた「白牡丹」のしぼりたて生酒と
広島にハマるきっかけになった竹原市の酒のひとつ「誠鏡」です。
販売ブースにいたのが西条の酒蔵の方で、色々お勧めも聞いて
コレになりました。 お酒を飲まれない方には申し訳ありませんが、
ちょっとづつ色々な味を試せるのは、こういう物産展の楽しみです。

↓ 日本最北端・稚内牛乳
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いい具合に酒が入って、そろそろ
腹がいっぱいになって来た所で
日本最北端を発見。牛乳です。

乳牛は、基本的に寒い所で飼育されるものの方が
個体の疲労が少なく、牛乳に乳脂肪分が増えて
良質なものになります。そしてその最たるもの
日本の最北端の自治体、北海道稚内市で
生産される牛乳。これは飲んどかないと。

コクがあるのに飲みやすいまれな乳質。
美味い、けど滅多に手にできないのが惜しい。

↓ ちょっと甘いものが食べたくなってきた 
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そろそろ、甘いものは別腹の時間です。
北海道続きですが、うずらの卵で作った
室蘭のスイーツ。室蘭のイメ-ジって、
製鉄などの重工業を連想させるのですが、
うずらの卵のスイーツというのが意外です。

↓ プリンパフェ。
46_20170111212420e32.jpg
酒が入ったあとでの甘いものは
度が過ぎると血糖値を急上昇させ
泥酔の危機なのですが、ほどほどだと
これがなかなか、心地よい至福感なのね。

っていう所で、以下次回。

↓ まだ続きます、酔った勢いで甘いもの、コレって意外と楽しい。(^^;)

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