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後の祭り。 ふるさと祭り東京・2018.

↓ 東京ドーム

色々あって、話題になり損ねた、後の祭りの話。
今年も東京ドームでおこなわれて、終了した
ふるさと祭り東京2018のおはなしだったり。

↓ 立佞武多
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今年の目玉は、青森県五所川原市の巨大な曳き灯篭、
立佞武多(たちねぷた)でした。見たの何年振りだろう?
ブログを読み返してみたら、2011年からなんと8年間、
毎年出かけていた事がわかりました。そんなに経つんだ。

今年も例年通りの食い倒れ飲み倒れ。
日曜日が最終日だったんですけどね。
終わっちゃったイベントの話を少しだけ。

↓ なるとキッチン
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コレが良かった。
年間3回くらい海老名の丸井にイベント出店する
北海道小樽市の鶏料理の店、なると屋が展開する
なると屋の居酒屋。札幌と東京・五反田で営業中。
あの半身揚げもザンギも販売。ザンギが美味かった。

↓ 愛媛みかんハイボールとじゃこカツ
3_2018012423441167c.jpg
愛媛県・宇和島市に本店を置く回転寿司のお店
すしえもん。東京進出を果たしたキャンぺーンで
愛媛の名物で出展です。ウイスキーを100%の
愛媛みかん果汁と炭酸で割ったハイボールと、
地元の名物、じゃこ天をカツにしたじゃこカツ。
コレは普段手に出来ないモノだけに新鮮でした。

↓ 松阪牛とウニの寿司
4_201801242343401ec.jpg
松阪牛の炙りの上にウニが乗った贅沢寿司。
これはもう、こんな機会でも無きゃ絶対無理。
世の中には驚きのメニューがあるもんだなあ。
(↑貧乏人には馴染みが無いだけすけどね)

↓ 原たれ味のからあげ
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青森県民なら知らない人はまずいない。
使ったことが無い人も少数派と言われる、
県民垂涎の定番調味料、スタミナ源たれ。
その源たれ(塩味)のから揚げがありました。
源たれは今近所でも買えるようになりましたが
数年前までは手に入れるのが大変だったんです。
塩味のニンニクたれが、から揚げの味を引き立てます。

↓ ノースアイランドビール
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北海道札幌市の東隣にある江別市の地ビール。
実は江別市に数年住んでいたことがありまして、
そのころなかった、まったく新しい地場のビール。
コレ、ものすごく根性の入ったクラフトビールです。

↓ 能登牡蠣と石川県の地酒
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ふるさと祭りではお馴染み、北陸新幹線開通前から
石川県の巨大ブースができあがってるのがお馴染み。
毎年恒例の様に能登牡蠣と地酒で一杯やっちゃうのが
コチラも恒例です。焼き牡蠣が出てる場所少ないですから。

↓ 日本のまつり・故郷の味
8_201801242343348b3.jpg
今年はもう終わってしまいましたが、来年も
開催すると思いますので、興味ののある方は、
ぜひお出かけください。東京ド-ムで日本の味を
力いっぱい食い倒れ。こういうのもおもしろいですよ。

↓ それを先週記事に来てればね・・・、これぞ後の祭り。(^^;)

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