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季節の変わり目と呼ぶにはちょっと変な旬に出会った話。(←長いぞ) ③

何となく季節にそぐわない旬のモノに出会った話です。

↓ 枝豆

今や冷凍食品として一年を通して食べられる枝豆。
枝豆と言えば真夏が旬、と皆さんお思いでしょうが、
コレは秋が旬の枝豆、このブログでは何度も紹介済。
近畿圏、京・丹波、兵庫・笹山が大産地になっている
黒豆の枝豆です。コレはれっきとした秋のモノなんです。

↓ 塩ゆで
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塩ゆでします。

↓ 締める
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氷水とに冷水で締めます。

↓ ドカッと枝豆
4_2019100500083924a.jpg
ちょっとお値段はお高めなのですが、
枝豆よりも美味さが濃い一品です。
ちょっと塩多めでさやからガブリ。

↓ 黒っぽい
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成長すると黒豆になります。正月にたべる、
やたら工程が多くて、難しい料理のあの黒豆。
黒豆になる前の豆の枝豆なので皮がこういう色。
だだちゃ豆と同じでこの一癖がめちゃめちゃ美味い。
関西転勤時代から、買えるときは逃さず買ってました。

↓ 枝豆にはビール!
5_20191005000838737.jpg
枝豆にはやっぱりビールが一番。
コレぞ最強の相性でございます。

↓ あっという間の 
7_201910050008356fe.jpg
いやあもう、がふがふ黒豆を口に放り込んで
ぐびぐびビールで流し込む作業が止まらず、
気が付けば、結構な量があった黒豆が
一気にさやだけになっておりました。
晩酌をこのペアでちゃんと楽しむには
この4倍位の量が必要様かもしれない。
それ位美味しいのが黒豆の枝豆、今が旬。

秋の味覚がなかなかやってこない中、
夏の味覚がたたき売りになってたりする
秋の気配が非常に薄い残暑厳しい10月。
それはそれでちょっと面白かったんだけど、
ちゃんと秋が深まってくれないと、冬の味覚が
色々と影響を受けそうで怖い感じがしますよね。

↓ 季節の変わり目と呼ぶにはちょっと変な旬に出会った話。(←長い)でした。

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