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豚骨味噌ラ-メン。

↓ 豚骨味噌ラ-メン

冬の寒い時期には、
コレが鉄板です。
豚骨味噌ラ-メン。

味玉をトッピング。

↓ 実はそれほどド定番ではない
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豚骨ラ-メンや家系の銘店にはどこにでもあるメニュー、
という訳では無いのがこの豚骨味噌ラ-メンなんですな。

↓ 出自は家系
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豚骨味にこの中太麺、というのは
横浜家系の流れを汲むものです。

↓ 飯バウンド
4_202001300042046f9.jpg
コレは富山ブラックの食べ方で広まったものだ
と言われる事もあります、スープが絡んだ麺を
飯にバウンドさせ多すぎる濃いスープを落とし
麺を食べた後そのスープの染みたご飯を頂く。
麺も飯も美味い。ラ-メンライスにはつきもの。

↓ 海苔巻きで頂きます
5_20200130004108400.jpg
汁の染みたご飯をトッピングの焼き海苔を
これまたスープに浸してから巻いて食べる。
食べ方はその人なり十人十色な訳ですが
コレは個人的にあればやってしまう食べ方。

↓ ちょっと大きめ
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チャ-シューがちょっと大きめ、
それだけでテンション上がり気味。

↓ ミニラ-メン丼 つゆだく
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残ったトッピングと、熱々の汁に漬けて
脂がちょっと緩んだチャ-シューを乗せ
残った汁を多めにかけ、つゆだくにして
残ったご飯を掻き込んだら、食事終了。

↓ 完食
8_20200130004103051.jpg
毎回思うのは、これ全部飲んだら
脂とか塩分とか炭水化物とかもう
からだにはそれほど良くなさそうだ、
というのは解っているんですけれど、
全部いただかなければ、勿体ない。
と、悪習で完食してしまうのですね。

↓ 海老名家
9_20200130004102390.jpg
ビナウォ-クの中にある家系、海老名家。
開店してからずいぶん経つのに初めてです。
家系ラ-メン、やっぱり食べちゃうんですよね、
一時期豚骨がダメで東京系あっさりスープしか
食べられなかった時期があるのですが今は回復。
家系、いけます、そして冬の寒い時期は豚骨味噌。

意外や、家の近くにいつでも食べられる店がありました。

↓ 豚骨味噌、好みが分れる味ですが、ワタクシは大好物です。

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